Mehlwurmpulver, Rindfleisch und Bioapfel: Wie hängen Ernährung und Klimawandel zusammen? aus Podcast: Presse Podcast "Was auf unseren Tellern landet und wie es dort hingelangt, hat folgenreiche Auswirkungen. Was kann eine Ernährungsumstellung bewirken? [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
22.02.2025 23 Minuten |
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Juliana Lutz über Mut, regionale Lebensmittelversorgung und das Speiselokal aus Podcast: Wir in Neulengbach - der win-win Podcast für die Region "Juliana Lutz hat das Speiselokal gegründet, um regionale und saisonale Versorgung mit handwerklich erzeugten Lebensmitteln zu ermöglichen. Wie viel Aufwand das ist und warum er sich trotzdem lohnt, erfährt man in diesem Gespräch. [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
27.11.2024 33 Minuten |
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Warum Laborfleisch die Gemüter so sehr erhitzt aus Podcast: Edition Zukunft & Edition Zukunft Klimafragen "Ivo Rzegotta vom Good Food Institute diskutiert mit dem Biobergbauer Hannes Royer über die Chancen und Risiken von kultiviertem Fleisch [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
15.11.2024 43 Minuten |
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Mir schmeckts im Mühlviertel aus Podcast: Energiegeladen Link zu dieser Podcast-Folge |
09.01.2024 43 Minuten |
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Karpfen - ein Held im Teich und auf dem Teller aus Podcast: Waldviertler Weggeschichten - Podcast der KLAR! Waldviertel Nord "Der Karpfen ist ein klassisches Weihnachtsessen - darum servieren wir schon jetzt kurz vor Weihnachten die 3. Folge der Waldviertler Weggeschichten. Leo Kirchmaier spricht mit uns über die heimische Teichwirtschaft, den Helden im Teich und über den unschätzbaren Wert der Teiche für das Waldviertel und fürs Klima. [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
22.12.2023 26 Minuten |
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Erntedank aus Podcast: Zeitgeschehen und Eierlikör "Herbstzeit bedeutet nicht nur buntes Laub, regnerisches Wetter und gemütliche Zeit zu Hause, sondern auch die Zeit, in der Kartoffeln, Kürbisse oder Äpfel geerntet werden. Welche Traditionen gibt es, wie kann man aktiv gegen Lebensmittelverschwendung vorgehen und welche Rolle spielt eigentlich die Kirche dabei? [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
01.10.2023 27 Minuten |
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Der Imker aus Podcast: Weiter gedacht - der Podcast der WZ "Unser Essen kann gesund, nachhaltig und regional produziert sein. Wie das funktioniert, erklären wir euch in dieser Serie, bei der wir einmal im Monat Bauern auf ihrem Feld besuchen. Heute sind wir bei Kurt Krottendorfer. Der Imker betreibt vier Bienenstöcke am Dach eines Hotels, gleich ums Eck vom Wiener Praterstern. [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
03.08.2023 42 Minuten |
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David Goldenits, Knoblauch und Wasser im Seewinkel aus Podcast: Neusiedler See - Eine Region im Wandel "David Goldenits ist Knoblauchbauer im Seewinkel. Er spricht über Wasserknappheit, die Dotierung des Grundwassers, die Bewusstseinsbildung in der Landwirtschaft, und die Notwendigkeit einen Markt zu schaffen für neue landwirtschaftliche Produkte. [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
08.06.2023 40 Minuten |
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Boden. Bauen. Essen. aus Podcast: Wer nichts weiß, muss alles essen "Österreich ist Europameister! Allerdings in einer wenig erfreulichen Sache, nämlich im Bodenverbrauch. Mehr als elf Hektar werden in Österreich jeden Tag verbaut, also in etwa so viel wie 16 Fußballfelder, wie Architektin Caroline Rodlauer in der neuen Podcastepisode mit Hannes Royer erklärt. Dass damit auch große Flächen verlorengehen, auf denen man Lebensmittel produzieren könnte, darin sieht die Ziviltechnikerin eine Gefahr für unsere Versorgungssicherheit: »Die größte Bedrohung Österreichs ist nicht etwa Terrorismus. Die größte Bedrohung ist, dass wir unsere Ernährungssouveränität verlieren.« Das dichteste Straßennetz Europas, die meisten Supermärkte pro Kopf: Während die Verbauung flott voranschreitet, stehen bereits bebaute Liegenschaften mit einer Gesamtfläche von jener Wiens leer. Doch genau hier sieht die Bau- und Ortsbildsachverständige zahlreicher steirischer Gemeinden viel Potenzial, um dem enormen Bodenverbrauch in Österreich entgegenzuwirken – und blickt optimistisch in die Zukunft. [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
07.06.2023 57 Minuten |
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B2P Interview | eine echte Wiener Marktstandlerin aus Podcast: BauertothePeople (B2P) "Bianca Blasl im Interview mit der Wiener Gemüsegärtnerin und Marktstandlerin Petra Jelinek. Erfahrt mehr über regionales Wiener Gemüse, wie es wächst, wie es ist, Marktstandlerin zu sein, wo man Wiener Gemüse kaufen kann, was Bauern am Bauernmarkt dürfen und was nicht, woran man einen Bauern am Markt erkennt und wie regional das Wiener Gemüse tatsächlich ist. [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
07.05.2023 6 Minuten |
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"I wünsch ma für die Zukunft, dass Bio das Normale wär" aus Podcast: Nachhaltig im Burgenland - Jeder Schritt zählt "Zu Gast: Jutta Kehrer, die vor Kurzem ein Start-Up für artgerechte Hundeleckeris gründete und dabei besonderen Wert auf Nachhaltigkeit legt. [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
09.12.2022 14 Minuten |
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Das Sonntagsgasthaus "Adler" in Großdorf aus Podcast: Wald und Welt - Der Bregenzerwald Podcast "Jeder Sonntag ein kulinarischer Feiertag Nur am Sonntag geöffnet? Nur ein Menü? So ein Konzept kann nicht funktionieren! Das hat Irma Renner oft gehört, bis sie ihr Konzept schließlich umsetzt und es voll aufgeht: Jeden Sonntag lädt die passionierte Gastgeberin in die liebevoll renovierte Stube des Gasthauses »Adler« im Egger Ortsteil Großdorf zum gemeinsamen Essen. Für das Sonntagsmenü zaubert Haus- und Hofkoch Jodok Dietrich gemeinsam mit Gastköchen und -köchinnen – von Wälder Hausfrauen bis zu internationalen Sterneköchen- und köchinnen – kulinarische Reiseerlebnisse auf den Tisch und lässt jeden Sonntag zum Feiertag werden. [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
17.02.2022 47 Minuten |
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Knöpfle in-ar Brüoh. Alte und neue Rezepte aus Lauterach aus Podcast: INELOSO - Der Podcast der Marktgemeinde Lauterach "Mit seinen Podcast-Gästen taucht Johannes Schmidle in die heutige und ehemalige Lauteracher Trink-, Back-, Speise- und Gasthauskultur ein. Wenn sie ihre Küchen öffnen und einen Blick in ihre Töpfe und Pfannen freigeben, dann gibt es nicht nur köstliche Speisen. Sie garnieren ihre Rezepte mit interessanten und spannenden Geschichten. [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
01.01.2022 42 Minuten |
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Essen wandelt Klima aus Podcast: Wer nichts weiß, muss alles essen "So viel Wissen zum Thema Klimawandel, doch so wenig davon kommt in der Gesellschaft an. Da muss etwas passieren! Es war dieser Gedanke, der Katharina Rogenhofer dazu bewogen hat, die Fridays For Future-Bewegung nach Österreich zu holen und Klimaaktivismus breitentauglich zu machen. Die studierte Zoologin ist überzeugt: Jede und jeder von uns sitzt an einem Hebel und kann im Rahmen seiner Möglichkeiten etwas zum Klimaschutz beitragen – zum Beispiel beim Essen. Dass klimafreundliche Lebensmittel aber meist auch die teureren sind, ist für die Sprecherin des Klimavolksbegehrens absolut unverständlich. [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
19.08.2021 1 Stunden |
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Sommer, Sonne, Urlaubsträume aus Podcast: Folgewirkung Folge #14 vom August 2021 "Der Tourismus ist eine mittlerweile so stark wachsende, weltweite Industrie, dass es an der Zeit ist, sich neue und nachhaltigere Konzepte fürs Reisen zu überlegen. Wir machen einen Ausflug nach Hermagor in Kärnten und besuchen dort eine Region, die mit Slow Food Travel etwas grundlegend anders macht. Und dabei sogar Amseln und Staren einen Urlaub beschert. [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
01.08.2021 20 Minuten |
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Herwig Ertl - Edelgreissler, Dickkopf, Botschafter aus Podcast: BauertothePeople (B2P) "Der selbstbewusste Kärtner ist seit vielen Jahren ein extrem aktiver Botschafter seiner Region und hat in dieser Zeit auch viel erreicht. Der Kaufmann wurde ihm in die Wiege gelegt, obwohl er sich nicht als »Verkäufer« sieht. [...] Wie es dann zur Faszination für Slow Food, hochwertige Lebensmittel und vor allem die Menschen hinter den Produkten gekommen ist, arbeiten wir im Podcast ein wenig heraus. [...]" Link zu dieser Podcast-Folge |
19.09.2020 2 Minuten |
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Köstlich regional – Genießen in der Südost-Steiermark aus Podcast: Hörbilder aus Österreich Link zu dieser Podcast-Folge |
19.02.2020 14 Minuten |