Suchmenü ausblenden



Suchmenü einblenden

Podcast-Folgen

Mehlwurmpulver, Rindfleisch und Bioapfel: Wie hängen Ernährung und Klimawandel zusammen?
aus Podcast: Presse Podcast
"Was auf unseren Tellern landet und wie es dort hingelangt, hat folgenreiche Auswirkungen. Was kann eine Ernährungsumstellung bewirken? [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
22.02.2025

23 Minuten
Juliana Lutz über Mut, regionale Lebensmittelversorgung und das Speiselokal
aus Podcast: Wir in Neulengbach - der win-win Podcast für die Region
"Juliana Lutz hat das Speiselokal gegründet, um regionale und saisonale Versorgung mit handwerklich erzeugten Lebensmitteln zu ermöglichen. Wie viel Aufwand das ist und warum er sich trotzdem lohnt, erfährt man in diesem Gespräch. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
27.11.2024

33 Minuten
Warum Laborfleisch die Gemüter so sehr erhitzt
aus Podcast: Edition Zukunft & Edition Zukunft Klimafragen
"Ivo Rzegotta vom Good Food Institute diskutiert mit dem Biobergbauer Hannes Royer über die Chancen und Risiken von kultiviertem Fleisch [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
15.11.2024

43 Minuten
Mir schmeckts im Mühlviertel
aus Podcast: Energiegeladen

Link zu dieser Podcast-Folge
09.01.2024

43 Minuten
Karpfen - ein Held im Teich und auf dem Teller
aus Podcast: Waldviertler Weggeschichten - Podcast der KLAR! Waldviertel Nord
"Der Karpfen ist ein klassisches Weihnachtsessen - darum servieren wir schon jetzt kurz vor Weihnachten die 3. Folge der Waldviertler Weggeschichten. Leo Kirchmaier spricht mit uns über die heimische Teichwirtschaft, den Helden im Teich und über den unschätzbaren Wert der Teiche für das Waldviertel und fürs Klima. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
22.12.2023

26 Minuten
Erntedank
aus Podcast: Zeitgeschehen und Eierlikör
"Herbstzeit bedeutet nicht nur buntes Laub, regnerisches Wetter und gemütliche Zeit zu Hause, sondern auch die Zeit, in der Kartoffeln, Kürbisse oder Äpfel geerntet werden. Welche Traditionen gibt es, wie kann man aktiv gegen Lebensmittelverschwendung vorgehen und welche Rolle spielt eigentlich die Kirche dabei? [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
01.10.2023

27 Minuten
Der Imker
aus Podcast: Weiter gedacht - der Podcast der WZ
"Unser Essen kann gesund, nachhaltig und regional produziert sein. Wie das funktioniert, erklären wir euch in dieser Serie, bei der wir einmal im Monat Bauern auf ihrem Feld besuchen. Heute sind wir bei Kurt Krottendorfer. Der Imker betreibt vier Bienenstöcke am Dach eines Hotels, gleich ums Eck vom Wiener Praterstern. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
03.08.2023

42 Minuten
David Goldenits, Knoblauch und Wasser im Seewinkel
aus Podcast: Neusiedler See - Eine Region im Wandel
"David Goldenits ist Knoblauchbauer im Seewinkel. Er spricht über Wasserknappheit, die Dotierung des Grundwassers, die Bewusstseinsbildung in der Landwirtschaft, und die Notwendigkeit einen Markt zu schaffen für neue landwirtschaftliche Produkte. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
08.06.2023

40 Minuten
Boden. Bauen. Essen.
aus Podcast: Wer nichts weiß, muss alles essen
"Österreich ist Europameister! Allerdings in einer wenig erfreulichen Sache, nämlich im Bodenverbrauch. Mehr als elf Hektar werden in Österreich jeden Tag verbaut, also in etwa so viel wie 16 Fußballfelder, wie Architektin Caroline Rodlauer in der neuen Podcastepisode mit Hannes Royer erklärt. Dass damit auch große Flächen verlorengehen, auf denen man Lebensmittel produzieren könnte, darin sieht die Ziviltechnikerin eine Gefahr für unsere Versorgungssicherheit: »Die größte Bedrohung Österreichs ist nicht etwa Terrorismus. Die größte Bedrohung ist, dass wir unsere Ernährungssouveränität verlieren.« Das dichteste Straßennetz Europas, die meisten Supermärkte pro Kopf: Während die Verbauung flott voranschreitet, stehen bereits bebaute Liegenschaften mit einer Gesamtfläche von jener Wiens leer. Doch genau hier sieht die Bau- und Ortsbildsachverständige zahlreicher steirischer Gemeinden viel Potenzial, um dem enormen Bodenverbrauch in Österreich entgegenzuwirken – und blickt optimistisch in die Zukunft. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
07.06.2023

57 Minuten
B2P Interview | eine echte Wiener Marktstandlerin
aus Podcast: BauertothePeople (B2P)
"Bianca Blasl im Interview mit der Wiener Gemüsegärtnerin und Marktstandlerin Petra Jelinek. Erfahrt mehr über regionales Wiener Gemüse, wie es wächst, wie es ist, Marktstandlerin zu sein, wo man Wiener Gemüse kaufen kann, was Bauern am Bauernmarkt dürfen und was nicht, woran man einen Bauern am Markt erkennt und wie regional das Wiener Gemüse tatsächlich ist. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
07.05.2023

6 Minuten
"I wünsch ma für die Zukunft, dass Bio das Normale wär"
aus Podcast: Nachhaltig im Burgenland - Jeder Schritt zählt
"Zu Gast:
Jutta Kehrer, die vor Kurzem ein Start-Up für artgerechte Hundeleckeris gründete und dabei besonderen Wert auf Nachhaltigkeit legt. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
09.12.2022

14 Minuten
Das Sonntagsgasthaus "Adler" in Großdorf
aus Podcast: Wald und Welt - Der Bregenzerwald Podcast
"Jeder Sonntag ein kulinarischer Feiertag
Nur am Sonntag geöffnet? Nur ein Menü? So ein Konzept kann nicht funktionieren!
Das hat Irma Renner oft gehört, bis sie ihr Konzept schließlich umsetzt und es voll aufgeht: Jeden Sonntag lädt die passionierte Gastgeberin in die liebevoll renovierte Stube des Gasthauses »Adler« im Egger Ortsteil Großdorf zum gemeinsamen Essen. Für das Sonntagsmenü zaubert Haus- und Hofkoch Jodok Dietrich gemeinsam mit Gastköchen und -köchinnen – von Wälder Hausfrauen bis zu internationalen Sterneköchen- und köchinnen – kulinarische Reiseerlebnisse auf den Tisch und lässt jeden Sonntag zum Feiertag werden. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
17.02.2022

47 Minuten
Knöpfle in-ar Brüoh. Alte und neue Rezepte aus Lauterach
aus Podcast: INELOSO - Der Podcast der Marktgemeinde Lauterach
"Mit seinen Podcast-Gästen taucht Johannes Schmidle in die heutige und ehemalige Lauteracher Trink-, Back-, Speise- und Gasthauskultur ein. Wenn sie ihre Küchen öffnen und einen Blick in ihre Töpfe und Pfannen freigeben, dann gibt es nicht nur köstliche Speisen. Sie garnieren ihre Rezepte mit interessanten und spannenden Geschichten. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
01.01.2022

42 Minuten
Essen wandelt Klima
aus Podcast: Wer nichts weiß, muss alles essen
"So viel Wissen zum Thema Klimawandel, doch so wenig davon kommt in der Gesellschaft an. Da muss etwas passieren! Es war dieser Gedanke, der Katharina Rogenhofer dazu bewogen hat, die Fridays For Future-Bewegung nach Österreich zu holen und Klimaaktivismus breitentauglich zu machen. Die studierte Zoologin ist überzeugt: Jede und jeder von uns sitzt an einem Hebel und kann im Rahmen seiner Möglichkeiten etwas zum Klimaschutz beitragen – zum Beispiel beim Essen. Dass klimafreundliche Lebensmittel aber meist auch die teureren sind, ist für die Sprecherin des Klimavolksbegehrens absolut unverständlich. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
19.08.2021

1 Stunden
Sommer, Sonne, Urlaubsträume
aus Podcast: Folgewirkung
Folge #14 vom August 2021

"Der Tourismus ist eine mittlerweile so stark wachsende, weltweite Industrie, dass es an der Zeit ist, sich neue und nachhaltigere Konzepte fürs Reisen zu überlegen. Wir machen einen Ausflug nach Hermagor in Kärnten und besuchen dort eine Region, die mit Slow Food Travel etwas grundlegend anders macht. Und dabei sogar Amseln und Staren einen Urlaub beschert. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
01.08.2021

20 Minuten
Herwig Ertl - Edelgreissler, Dickkopf, Botschafter
aus Podcast: BauertothePeople (B2P)
"Der selbstbewusste Kärtner ist seit vielen Jahren ein extrem aktiver Botschafter seiner Region und hat in dieser Zeit auch viel erreicht. Der Kaufmann wurde ihm in die Wiege gelegt, obwohl er sich nicht als »Verkäufer« sieht. [...]
Wie es dann zur Faszination für Slow Food, hochwertige Lebensmittel und vor allem die Menschen hinter den Produkten gekommen ist, arbeiten wir im Podcast ein wenig heraus. [...]"
Link zu dieser Podcast-Folge
19.09.2020

2 Minuten
Köstlich regional – Genießen in der Südost-Steiermark
aus Podcast: Hörbilder aus Österreich

Link zu dieser Podcast-Folge
19.02.2020

14 Minuten
Alle Angaben ohne Gewähr.
Weitere bestNET.Portale

powered by T3consult
Datenschutz-Erklärung